BRASSERIE DES MONTAGNES
BRASSERIE DES MONTAGNES

HISTOIRE DE LA BIERE

ENKI DIEU SUMÉRIEN DES AGRICULTEURS ET PÈRE DE NINKASI DEESE DE LA BIÈRE ( VERS - 6000 AV J-C )

 

 

LA FABRICATION DE LA PREMIÈRE FORME DE BIÈRE REMONTE A L’ANTIQUITÉ VERS - 6000 AVANT J-C.

 

L'ORGE EST CULTIVÉE EN MÉSOPOTAMIE DEPUIS 8000 ANS, A L’ÉPOQUE LA BIÈRE  ÉTAIT SIMPLEMENT COMPOSÉE D'ORGE ET DE CÉRÉALES FERMENTÉES ET S'APPELAIT "SIKARU" ( DONT LA TRADUCTION EST PAIN LIQUIDE ).

 

 

CETTE BOISSON ÉTAIT A LA BASE DE L'ALIMENTATION ET SERVAIT DE MONNAIE D’ÉCHANGE.

 

ELLE POUVAIT ÊTRE AGRÉMENTÉE D’ÉPICES.

FABRICATION DE LA CERVOISE ( VERS 500 APRÈS J-C )

EN EUROPE CONTINENTALE, AU GRÈS DES ÉCHANGES ENTRE LES PEUPLES, LES CELTES DÉCOUVRENT LA BIÈRE.

 

L'ORGE SE CULTIVANT TRÈS BIEN DANS NOS CONTRÉES, LA CONSOMMATION DE LA BIÈRE SE DÉVELOPPE ELLE EST ALORS APPELÉE "CERVOISE".

 

ELLE EST COMPOSÉE DE CÉRÉALES ET DE DIFFÉRENT INGRÉDIENTS COMME DES ÉPICES OU DES PLANTES.

LE BRASSEUR AU MOYEN AGE ( VERS 1100 APRÈS J-C )

 

LE MOYEN AGE VA APPORTER LE HOUBLON A LA BIÈRE.

 

ON DÉCOUVRE LES VERTUS ASEPTISANTES VERS L'AN 1100.

 

LES MOINES EXPÉRIMENTENT ET AMÉLIORENT LA FABRICATION.

 

ILS TIRENT DES BÉNÉFICES DE LA VENTE DES SURPLUS.

 

DE NOMBREUSES GUILDES SE FORMENT ET LE MÉTIER DE BRASSEUR APPARAIT POUR LA PREMIÈRE FOIS EN 1259.

 

LE MOT "BIÈRE" APPARAIT EN 1419. SA RECETTE EST FIXÉE A CETTE MÊME DATE PAR UN ÉDIT DE JEAN SANS PEUR.

 

LE HOUBLON ENTRE DÉFINITIVEMENT DANS LA RECETTE.


UNE BRASSERIE INDUSTRIELLE AU 18 EME SIÈCLE

LE 19 EME SIÈCLE MARQUE UN TOURNANT DANS L'HISTOIRE DE LA BIÈRE.

 

L'INDUSTRIALISATION APPORTENT DE NOUVELLES TECHNIQUES DE FABRICATION, PERMETTANT DE PRODUIRE TOUTE L’ANNÉE EN GRANDE QUANTITÉ.

 

LE CHEMIN DE FER PERMET D'EXPORTER VERS DES RÉGIONS N'AYANT PAS D'USINE DE PRODUCTION.

 

EN FRANCE, L'ALSACE ÉTAIT LA PLUS GROSSE RÉGION BRASSICOLE NOTAMMENT GRÂCE A LA CULTURE DU HOUBLON QUI Y EST TRÈS IMPORTANTE.

 

AVANT L'INDUSTRIALISATION IL EXISTAIT D’INNOMBRABLE BRASSERIE A TRAVERS TOUT LE PAYS.

 

LES GROSSES BRASSERIES RACHÈTENT LES PLUS PETITES ET DEVIENNENT IMMENSES.

 

CETTE LOGIQUE NOUS AMÈNE A DES ENTREPRISES COMPTANT 120 000 SALARIES PRODUISANT DES MILLIARDS DE LITRES ET RÉALISANT PLUS 4700 MILLIARD D'EUROS DE BÉNÉFICE...

 

LES ANNEES 80 VOIENT APPARAITRE LES PREMIÈRES BRASSERIES ARTISANALES.

 

FACE A L'INDUSTRIALISATION ET SES DÉRIVES EN TERME DE GOUT, D’ÉCONOMIE, DE RELATION SOCIALES, LES BRASSEURS ARTISANAUX TENTENT DE REDORER L'IMAGE DE CETTE BELLE BOISSON.

 

C'EST GRÂCE A VOUS QUE LA BIÈRE VA REDEVENIR UN BEAU PRODUIT DE NOS TERROIRS QUI REDONNERA DU TRAVAIL DANS NOS RÉGION PLUTÔT QUE D'IMPORTER DE L’ÉTRANGER.

 

C'EST GRÂCE A VOUS QUE NOUS ÉCRIVONS LA NOUVELLE PAGE DE L'HISTOIRE DE LA BIÈRE.

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