BRASSERIE DES MONTAGNES
BRASSERIE DES MONTAGNES

BRASSAGE

 

 

 

 

UNE FOIS LA RECETTE CRÉÉ ET QUE CHAQUE INGRÉDIENT EST PESÉ VIENS ENSUITE L’ÉTAPE DU BRASSAGE PROPREMENT DIT.

 

LE MALT EST CONCASSÉ AVANT D’ÊTRE MIS DANS LA CUVE DE BRASSAGE AVEC L'EAU, IL Y SERA BRASSÉ A LA MAIN PENDANT 2 HEURES.

 

CETTE PRÉPARATION EST CHAUFFÉE A DIFFÉRENTES TEMPÉRATURES AFIN D'EN EXTRAIRE LES SUCRES QUI VONT FERMENTER ET DONNER L'ALCOOL MAIS AUSSI LES SUCRES NON-FERMENTESCIBLE QUI NE SERONT PAS TRANSFORMÉS EN ALCOOL ET QUI RESTERONT DANS LA BIÈRE LUI APPORTANT SON CORPS.

 

CETTE ÉTAPE EST TRÈS IMPORTANTE, LES PALIERS DE TEMPÉRATURE SONT A RESPECTER AU DEGRÉ PRES, SINON LA RECETTE DONNERA UN RÉSULTAT COMPLÉTEMENT DIFFÉRENT.


EN VARIANT LES PALIERS DE TEMPÉRATURE, ON PEUT APPORTER PLUS OU MOINS DE CORPS A LA BIÈRE.

 

UNE FOIS CETTE ÉTAPE TERMINÉE LES GRAINS DE MALT DONT LES SUCRES ONT ÉTÉ EXTRAIT PAR LE BRASSAGE SONT SÉPARÉS DU LIQUIDE SUCRÉ PAR FILTRATION.

 

LE LIQUIDE SUCRÉ EST ENSUITE MIS EN CUVE POUR L’ÉBULLITION.

 

CETTE ÉTAPE PERMET LA COAGULATION DES PROTÉINES, CE QUI VA PERMETTRE AU PRODUIT FINI D’ÊTRE LIMPIDE.

 

 

CETTE ÉTAPE VA DURER ENCORE 2 HEURES ET LE LIQUIDE VA ACCUEILLIR LE HOUBLON.

 

CETTE ÉBULLITION VA STÉRILISER LE LIQUIDE AFIN QU'IL NE FERMENTE QU'AVEC LA LEVURE SOUHAITÉE.

 




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