BRASSERIE DES MONTAGNES
BRASSERIE DES MONTAGNES

FABRICATION

 

 

 

 

JE FABRIQUE MES BIÈRES DE FAÇON ARTISANALE EN QUANTITÉ LIMITÉE.

 

TOUTES LES ÉTAPES SONT RÉALISÉES A LA MAIN, DU BRASSAGE A LA MISE EN BOUTEILLE.

 

TOUT LES INGRÉDIENTS SONT DE QUALITÉ BIOLOGIQUE, JE N'UTILISE AUCUN ADDITIF OU AMÉLIORANT.

 

MES BIÈRES NE SONT NI FILTRÉES ( D’OÙ LE DÉPÔT DE LEVURE, ET LE TROUBLE ) , NI STÉRILISÉES.

 

IL EST PLUS COMPLIQUÉ DE PRODUIRE SANS ADDITIF QUI VIENDRAIT CORRIGER UN ÉVENTUEL DÉFAUT DU PRODUIT.

LA BIÈRE QUE JE PRODUIS PEUT ÊTRE COMPARÉE A UN VIN DE QUALITÉ.

 

EN EFFET, LE VIN CHANGE SELON LES MILLÉSIMES, LES TERROIRS ET LE VIGNERON, CHAQUE ANNÉE APPORTE SON LOT DE SURPRISES, LE GOUT EST PRÉCISÉMENT DÉTERMINÉ PAR CES SUBTILITÉS QUI FONT LA RICHESSE ET LA DIVERSITÉ DES VINS.

IL EN EST DE MÊME POUR MES BIÈRES OU CHAQUE BRASSAGE APPORTE UN GOUT UNIQUE.

 

IL EXISTE DANS LE COMMERCE DES VINS DE TABLE ET DES BIÈRES RÉPONDANT A CE BESOIN D'UNIFORMISATION ET DE CONSTANCE. JE NE SOUHAITE PAS PRODUIRE CE GENRE DE BIÈRE.

GRÂCE AU TRAVAIL DES BRASSEURS ARTISANAUX LA BIÈRE RETROUVE SES LETTRES DE NOBLESSES QU'ELLE AVAIT PERDUES CES DERNIÈRES DÉCENNIES.

 

LES AMATEURS DE BONNES BIÈRES ONT DE PLUS EN PLUS DE CHOIX, ET L'ON PEUT AUJOURD'HUI APPRÉCIER LA BIÈRE AU MÊME TITRE QUE LES GRAND CRUS DE VIN, CAR DÉSORMAIS LA BIÈRE DEVIENT UN PRODUIT HAUT DE GAMME RIVALISANT LARGEMENT AVEC LES PLUS GRANDS VINS.

 

CE N'EST QUE LE DÉBUT, TOUT RESTE A FAIRE. J’ESPÈRE POUVOIR CONTRIBUER A CE RENOUVEAU.

LES BIÈRES QUE JE PRODUIS PORTENT EN ELLES LES SAISONS, LES TERROIRS...

 

NE CHERCHEZ PAS A RETROUVER LE GOUT EXACT QUE VOUS AVIEZ CONNU, DEMANDEZ VOUS SEULEMENT SI ELLES SONT BONNES OU PAS. 

 

BIEN ENTENDU CHAQUE RECETTE EST RESPECTÉE AU GRAMME PRES, AU DEGRÉ PRÉS , MAIS COMME TOUT PRODUIT VIVANT, CHAQUE BRASSIN DONNERA UN GOUT DIFFÉRENT.

 

 

LES SEULS ÉLÉMENTS ENTRANT DANS LA COMPOSITION DE MES BIÈRES SONT :

 

- L'EAU

- LE MALT

- LE HOUBLON

- LA LEVURE

- UNE PETITE QUANTITÉ DE SUCRE DE CANNE POUR LA REFERMENTATION EN BOUTEILLE

CETTE PETITE PRODUCTION ME PERMET D'EN PRENDRE LE PLUS GRAND SOIN.

 

LA FABRICATION D'UNE BIÈRE EST UN PROCESSUS LONG ET COMPLEXE ( VOUS POUVEZ LE DÉCOUVRIR EN NAVIGUANT DANS LES SOUS-RUBRIQUES A DROITE ), LA PATIENCE, LA PRÉCISION ET L’HYGIÈNE SONT INDISPENSABLES.

IL FAUT PLUS DE 4 MOIS ENTRE LE BRASSAGE ET LE MOMENT OU LES BIÈRES SERONT PRÊTES A LA DÉGUSTATION.

IL Y A DE TRÈS NOMBREUSES ÉTAPES, ELLES DOIVENT ÊTRE MENÉES AVEC SOIN, CAR TOUTES SONT IMPORTANTES POUR L'OBTENTION D'UN PRODUIT PARFAIT.

 

SI L'UNE DES ÉTAPES ÉTAIT NÉGLIGÉE, C'EST 4 MOIS DE TRAVAIL PERDU!!

GRAINS DE LEVURE

BONNE VISITE

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